Evitar alguns excessos durante a Páscoa não é para qualquer um, sobretudo com a grande oferta de chocolates. São guloseimas por todos os lados, ainda que a preços não tão convidativos. Mas no organismo, o custo pode ser ainda maior que o financeiro. “Embora o chocolate tenha muitas propriedades benéficas, o exagero nunca é saudável”, frisa a nutricionista Cintya Bassi, que elaborou um cardápio para auxiliar na desintoxicação após o feriado.
Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), a média do consumo de chocolate em 2018 supera 5 kg por pessoa na Grande São Paulo. A nutricionista conta que uma das principais razões dessa atração por chocolate é que ele age como uma espécie de antidepressivo natural. “O chocolate faz com que o sistema nervoso libere substâncias estimulantes, o que nos leva a ter momentos de prazer intenso”, comenta Cintya.
Ela explica que o chocolate costuma ser visto como um vilão por conter grande quantidade de gordura saturada e açúcar. Porém, ele também conta com nutrientes e vitaminas que fazem muito bem ao organismo, especialmente, quando fazemos escolhas corretas de chocolates com maior teor de cacau e menor teor de gordura e açúcar. “Chocolate é rico em fósforo, ferro, cálcio e potássio, além de conter magnésio, manganês, vitaminas A, D e E e do complexo B”, diz Cintya.
A solução, segundo a especialista, é não exagerar. “Quando comemos uma grande quantidade em um curto espaço de tempo, acabamos sobrecarregando o organismo com toxinas que geram sintomas como cansaço, má digestão, dor de cabeça, enfraquecimento do sistema imunológico etc.”, alerta.
Pensando nisso, Cintya elaborou um cardápio detox de três dias. “As refeições sugeridas priorizam alimentos de fácil digestão, baixo potencial alergênico e com propriedades depurativas que agem principalmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis pela metabolização da maior parte dos nutrientes”, explica. Confira!
Cardápio Detox pós Páscoa
PRIMEIRO DIA
Café da manhã:
1 Pão de queijo (1 unid)
Leite fermentado (1 unid)
Banana com aveia (1unid)
Lanche da Manhã:
Abacaxi salpicado com hortelã (1 fatia grande)
Almoço:
Salada de almeirão com cenoura ralada (1 pires)
Azeite (1 colher de chá)
Arroz integral (3 col. de sopa)
Feijão (2 colheres de sopa)
Couve refogada (3 col. de sopa)
Filé de frango grelhado (1 unidade)
Laranja (1 unid. Média)
Lanche da tarde:
Suco de acerola (1 copo)
Jantar:
Salada de tomate, agrião e alho (1 pires)
Limão (1 colher de chá)
Arroz integral (2 col. de sopa)
Lentilha (2 col. de sopa)
Omelete de forno (1 unid média)
Pera (1 unid pequena)
Ceia:
Chá verde (1 xícara de chá)
SEGUNDO DIA
Café da manhã:
Pão de mandioquinha (2 fatias)
Geleia de frutas vermelhas light (1 col sopa)
Iogurte natural semidesnatado com quinoa (1copo)
Lanche da Manhã:
Suco de melancia com gengibre (1 copo)
Almoço:
Salada de rúcula com cebola (4 folhas)
Azeite (1 colher de sopa)
Arroz integral com açafrão (3 col. de sopa)
Feijão (2 colheres de sopa)
Farofa de linhaça dourada (2 colheres rasas)
Filé de peixe grelhado (1 unid)
Manga (1/2 unid. pequena)
Lanche da tarde:
Mamão (1 fatia grossa)
Jantar:
Sopa de legumes com macarrão integral (1 prato fundo)
Kiwi (1 unidade média)
Ceia:
Chá preto (1 xícara de chá)
TERCEIRO DIA
Café da manhã:
Tapioca recheada com queijo branco (1 unidade)
Suco de uva integral (1 copo)
Nozes (3 unidades pequenas)
Lanche da manhã:
Melão (1 fatia)
Almoço:
Salada de beterraba com cebola (1 pires)
Azeite (1 colher de chá)
Arroz integral (3 colher de sopa)
Feijão (2 colher de sopa)
Frango ao molho (2 unidades pequenas)
Berinjela refogada (1/2 xícara de chá)
Romã (1 fatia média)
Lanche da tarde:
Biscoito integral (2 unidades)
Água de coco (1 copo)
Jantar (Salada completa):
Alface americana picada (4 folhas)
Cenoura ralada (½ unidade)
Repolho roxo picado (2 folhas)
Salsão em tiras (1 talo
Peito de peru defumado em tiras (50g)
Molho de mostarda e iogurte (2 colheres)
Maçã (1 unidade)
Ceia: Chá branco (1 copo)
* O cardápio elaborado sugere uma dieta de consumo de 1600 kcal/dia.