Com o aumento das temperaturas e do tempo seco, é necessário que todos se mantenham hidratado, bebendo muita água. Mas não adianta apenas se preocupar com a quantidade de água e esquecer de sua qualidade. A limpeza das ‘garrafinhas d’água’ deve ser feita diariamente para evitar acúmulo de bactérias e complicações de saúde por ingestão de microrganismos, alerta especialista.
De acordo com Marina Nunes, farmacêutica e analista microbiológica, quando a água contaminada é ingerida, a pessoa pode ter mal-estar, náuseas, indisposição, dor de garganta e, em casos em que o sistema imunológico está fragilizado, pode levar a contaminações mais graves, como intoxicação alimentar ou infecção pulmonar.
A água em si já é uma fonte para o crescimento de microrganismos, sejam fungos ou bactérias, e o uso da garrafinha de água, na maioria das vezes com contato direto com a boca da pessoa, ajuda ainda mais nessa proliferação desses micróbios. Todos nós temos uma microbiota oral, por isso é tão importante essa higienização”, diz Marina.
Confira qual a melhor forma para manter sua garrafinha longe das bactérias
A especialista ensina que a higienização deve ser realizada por dentro e por fora das garrafinhas.
Deve usar o detergente neutro e nada de água fervente, pois como na maior parte das vezes elas são feitas de plástico, pode ser que tenha liberação de substâncias tóxicas”, afirma.
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Por fora, a garrafinha pode ser limpa com uma bucha e, por dentro, com escovinhas utilizadas na lavagem de mamadeiras.
Para a sanitização, após a lavagem, é preciso deixá-la de molho por 15 minutos em uma solução de uma colher de sopa de água sanitária e um litro de água, alerta a especialista.
A limpeza das garrafinhas deve ser feita diariamente. Não podendo deixar água de um dia para outro”, afirma Marina.