O mês mais gostoso do ano chegou com a animação das festas juninas e suas delícias. Com isso, o Procon Goiás realizou uma pesquisa em 11 estabelecimentos de Goiânia e analisou o preço de 91 produtos entre os dias 23 de maio e 3 de junho de 2019. O resultado mostra que a maior variação encontrada foi da canela, com diferença de 266% no preço.
Em média, os produtos para festa junina estão 6,15% mais caros, um pouco acima da inflação que ficou em 4,52%. Entre os exemplos estão o pacote de amendoim vermelho de 500 gramas da marca PPA, que em 2018 era vendido, em média, a R$ 11,40 e nesse ano custa R$ 17,26 um aumento de 51,40%. O pacote de 500 gramas de milho de pipoca da marca Yoki foi encontrado com diferença de até 154%.
Para fazer uma canjica, um dos pratos mais tradicionais dessa época, utilizando esses ingredientes: canjica amarela branca Yoki, leite condensado Italac, leite de coco Mais Coco, canela em rama Kitano, canela em pó Velly, cravo da índica Kitano e leite longa vida Piracanjuba, o consumidor pode gastar R$ 21,08 se comprar com os menores preços ou R$ 43,02 uma diferença de 104,08%.
Orientações do Procon Goiás
1) A regra, mais uma vez, é pesquisar! Neste caso, é interessante elaborar uma lista com os produtos necessários antes mesmo de sair às compras e pesquisar em pelo menos três estabelecimentos e, se possível, fracionar a compra que a economia será ainda maior.
2) Compare ainda os preços por marcas diferentes, pois no levantamento de preços realizado pelo Procon Goiás foram encontradas grandes variações.
3) A qualidade dos produtos também deve ser observada, bem como as informações contidas nas embalagens como identificação do fabricante, prazo de validade, ingredientes, peso e origem.
4) Ao optar por comprar produtos a granel, também deve ser informado a data de validade do produto por meio de cartazes e a pesagem deve ser feita na presença do consumidor.
5) Quando esses produtos estiverem expostos, devem estar protegidos de poeira, insetos e etc.
6) A higiene também é fundamental. Por isso, ao consumir esses produtos em quermesses, esteja atento à higiene do local, dos produtos e de quem está manuseando. A manipulação deve ser feita por pessoa com avental, luvas e cabelos presos e protegidos.