O Ministério da Agricultura anunciou na quarta-feira (10) que identificou a adição de amido em amostras de requeijão e requeijão cremoso sem a indicação no rótulo do produto, o que configura fraude econômica, segundo a pasta.
Das 180 amostras coletadas em 66 estabelecimentos pelo país, 9 apontaram presença de amido.
O ministério afirma que, para cada uma das amostras irregulares, adotou ações fiscais como apreensão cautelar e autuação em processo administrativo do estabelecimento produtor.
Segundo Patrícia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá, pesquisadora do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), a presença de amido no requeijão não traz riscos à saúde, mas deve obedecer o item nove do regulamento técnico do produto.
A norma diz que, quando o requeijão for acrescido de condimentos, o rótulo deve indicar o ingrediente no nome.
"Isso não vai fazer mal à saúde. No entanto, por conter amido, o produto acaba levando menos ingredientes lácteos e afeta a questão sensorial. Um produto que tem somente ingredientes lácteos vai ter um sabor mais agradável", diz.
A operação do Mapa foi realizada em nove estados, sendo eles Ceará, Goiás, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. As análises foram feitas pelos LFDA (Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária).
VEJA A COMPOSIÇÃO DO REQUEIJÃO:
**Ingredientes obrigatórios**
- Requeijão: leite ou leite reconstituído
- Requeijão cremoso: leite ou leite reconstituído, creme e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter oil
**Ingredientes opcionais**
- Coalho ou coagulantes apropriados
- Creme
- Manteiga
- Gordura anidra de leite ou butter oil
- Sólido de origem láctea
- Leite em pó
- Caseína e caseinatos
- Cloreto de sódio
- Cloreto de cálcio
- Fermentos lácteos ou cultivos específicos
- Condimentos
- Especiarias
- Outras substâncias alimentícias