Nem todo consumidor tem o hábito de observar as informações de rótulos e embalagens ou consegue entender o que todos aqueles nomes e números querem dizer. Afinal, o que significa saber que uma porção de bolacha recheada tem 140kcal, 21g de carboidratos e 90mg de sódio?
Para ajudar pessoas de todas as idades a entenderem a importância da prática de ler e de compreender essas informações, o Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Goiás (ICB-UFG) está lançando um projeto de extensão chamado “Rotulagem nutricional: conheça o que você consome!”.
Por meio de visitas a escolas, empresas e comunidades religiosas, estudantes e professores de nutrição alertam sobre os alimentos com excesso de sódio, gordura, açúcar e conservantes. As próximas ações serão realizadas nos dias 7 e 8, no Serviço Social do Comércio (Sesc) Campinas, entre 14h e 18h.
De acordo com a nutricionista Carla Morais, coordenadora externa do projeto de extensão, além da falta de compreensão do consumidor, um dos maiores problemas, por mais inusitado que seja, é o tamanho da letra. “De um modo geral são muitas informações apresentadas numa letra pequena. Isso desestimula a leitura”.
Apesar de haver legislação específica da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para a rotulagem dos produtos, a nutricionista considera que falta fiscalização e que, muitas vezes, as empresas distorcem informações ou se aproveitam de brechas da lei.
Se você quer mais informações sobre como entender as embalagens e rótulos de alimentos, acesse abaixo o manual de orientação ao consumidor feito pela Anvisa.