A Região Centro-Oeste do Brasil possui uma culinária bastante única e, ao mesmo tempo, muito saborosa. Grande parte de seus pratos típicos são feitos com carnes e temperos variados. Pensando nisso, o chef Leonardo Carvalho, da Unilever, ensina a preparar 3 receitas do nosso querido estado de Goiás. Confira!
Galinhada com milho
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
1. 3 colheres (sopa) de óleo
2. 1 quilo de frango cortado em pedaços
3. 3 cubos de Caldo de Galinha Caipira
4. 2 colheres (chá) de água fervente
5. 1 colher (chá) de açafrão
6. 1 xícaras (chá) de arroz branco
7. 1 pimentão vermelho médio picado
8. 1 pimentão verde médio picado
9. 1 lata milho cozido no vapor
10. 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure o frango.
2. Dissolva os cubos de caldo de galinha caipira na água fervente. Despeje na panela, junte o açafrão e cozinhe por 20 minutos ou até o frango ficar macio.
3. Adicione o arroz, os pimentões e o milho, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até o arroz estar cozido e ter absorvido todo o líquido.
4. Junte o cheiro-verde, misture e sirva em seguida.
#DicaDoChef Se desejar, incremente seu prato, adicionando 1 lata de ervilhas em conserva (escorridas) ao caldo do arroz.
Empadão goiano
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
Massa
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de margarina
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de sal
• 2 gemas
• meia xícara de água morna
Recheio
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 250 gramas de lombo de porco cortado em cubos pequenos
• 250 gramas de filé de frango cortado em cubos pequenos
• 1 colher (chá) de Tempero Completo Sem Pimenta ARISCO
Molho
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 lata de tomate
• 1 colher (chá) de tempero completo sem pimenta arisco
• 1 palmito em conserva picado
• meia xícara de azeitona verde picada
• 2 xícaras de queijo-de-minas meia-cura ralado
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• meia xícara de água
• 2 ovos cozidos picados
• 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Massa
1. Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o fermento, o sal e as gemas.
2. Junte aos poucos a água, misturando com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea.
3. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio
1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo e o frango por 10 minutos ou até dourar, mexendo sempre.
2. Junte o tempero completo sem pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.
3. Reserve.
Molho
1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio junte o molho de tomate básico e o tempero completo sem pimenta. Cozinhe por 1 minuto.
2. Misture o lombo e o frango reservados, o palmito, a azeitona e o queijo.
3. Dissolva o amido de milho na água e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar.
4. Misture os ovos e o cheiro-verde. Deixe esfriar.
5. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
6. Divida a massa em 3 partes.
7. Abra duas partes da massa, com o auxílio de um rolo de massa e forre o fundo e a lateral de uma fôrma redonda desmontável (25 cm de diâmetro), deixando uma pequena borda para fora.
8. Despeje o recheio e abra o restante da massa com o auxílio do rolo.
9. Cubra o empadão, dobrando as bordas para dentro.
10. Pincele a gema e leve ao forno por 1 hora ou até dourar. Sirva em seguida.
#DicaDoChef Se desejar, substitua o palmito por guariroba.
Carne moída com quiabo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
• Meio quilo de carne moída
• 1 Cubo de Caldo de Bacon
• 1 xícara de água fervente
• 20 quiabos cortados em rodelas
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, junte a carne e refogue até perder a cor avermelhada.
2. Dissolva o cubo de caldo de basco na água e junte ao refogado.
3. Coloque os quiabos sobre a carne sem misturar.
4. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio.
5. Sirva em seguida.
#DicaDoChef Se você quiser, pode adicionar uma refoga de alho, cebola e pimentões. Acrescente logo depois da refoga da carne!